Adequações e considerações sobre a regulamentação de dados pessoais

regulamentação de dados pessoais

Sancionada em agosto de 2018, e já em vigor, a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), sob influência do regulamento europeu (GDPR), traz à tona uma discussão sobre a importância da Proteção de Dados Pessoais e como o uso generalizado da internet afeta o tratamento dessas informações. 

Siga na leitura e acompanhe considerações importantes sobre a regulamentação de dados pessoais. 

O avanço da regulamentação de dados pessoais no Brasil 

O Brasil já possuía algumas leis que tratavam da regulamentação de dados pessoais, como o Marco Civil da Internet e a Lei do Cadastro Positivo, mas esta aprovação coloca-nos em posição de igualdade com outros países que já possuem uma lei de proteção de dados pessoais definida e amadurecida. 

A lei incentiva o uso consciente dos dados pelas instituições, com novos conceitos relativos ao tratamento de dados pessoais, além de exigir maior controle no processo que permeia todo ciclo de vida dos dados (coleta, utilização, armazenamento, compartilhamento e descarte).  

A nova regulamentação de dados pessoais, proposta pela LGPD, exige o controle devidamente documentado e base legal que permita não só o armazenamento desses dados (ainda que não estejam sendo utilizados), mas todo tratamento a que estas informações são submetidas 

Nova regulamentação de dados pessoais exige novas soluções 

Com a Lei Geral de Proteção de Dados – LGPD, é preciso que o motivo da captação e o prazo para exclusão de dados estejam claros, e sua eliminação definitiva.  

Uma alternativa para a continuidade da utilização destas informações é a anonimização, onde os informes coletados tornam-se estatísticas, e toda e qualquer característica que possa identificar o seu titular é retirada. 

Do ponto de vista empresarial, para atender a nova regulamentação de dados pessoaisserá necessário que as empresas reformulem o formato atual de seu tratamento referente às informações pessoais, optando por arquitetura e práticas profissionais que possibilitem maior controle das informações e transparência sobre suas atividades com base em políticas claras, referente à segurança e boas práticas nas atividades que envolvem essas informações. 

LGPD não é opção, é necessidade! 

A LGPD já está em vigor, apesar das sanções para quem desrespeitá-la passarem a vigorar em agosto de 2021, dando às empresas mais tempo para a adaptação.  

Contudo, com a regulamentação de dados pessoais, os negócios já estão sendo demandados, exigindo alguns investimentos que possibilitam essas adequações tornarem-se prioridade e os processos de tratamento dos dados começam a tomar um novo perfil através de novas exigências.  

As equipes técnicas, bem como as equipes de negócios, devem ser treinadas e conscientizadas. 

As sanções são altas: multa de até 2% do faturamento da pessoa jurídica de direito privado, grupo ou conglomerado no Brasil no seu último exercício, excluídos os tributos, limitada, no total, a R$ 50 milhões por infração. 

Mas a boa notícia é que a LGPD também permitirá uma melhor experiência aos clientes. 

A adequação à LGPD é urgente 

O movimento de adequação para atender os fundamentos da LGPD, que requerem cuidados especiais com a regulamentação de dados pessoais, deve começar agora.  

Apesar de alguns considerarem cedo para quaisquer providências a este respeito, deve-se levar em consideração todas as atividades previstas, como: 

  • Mobilização dos profissionais adequados; 
  • Envolvimento das áreas; 
  • Estudo de todo tratamento que hoje é dado aos contratos que contenham dados pessoais; 
  • Autorizações e documentações necessárias para que o tratamento seja lícito;  
  • Adequações tecnológicas; 
  • Conscientização das equipes no tratamento dos dados pessoais; 
  • Outras atividades e fases de planejamento que, para algumas empresas pode representar um cronograma infindável de aprovações e alterações. 

Será necessária uma reformulação do ambiente corporativo, onde a Governança de Dados deverá ser revista para melhor segurança e conformidade às novas exigências.  

As três novas funções determinadas pela regulamentação (Controlador, Operador e o DPO) poderão ser devidamente responsabilizadas por eventuais infrações ou disfunções legais, mas para isso, é necessário realizar um treinamento adequado, tornando os responsáveis aptos e qualificados para possíveis prestação de contas junto à ANPD (Autoridade Nacional de Proteção de Dados). 

A nova legislação oferece benefícios 

Mesmo com toda demanda que a sanção da LGPD impõe às empresas, é possível enxergarmos o lado positivo dessa legislação para regulamentação de dados pessoais 

melhoria no relacionamento com cliente através da confiabilidade e respeito à privacidade, o aumento da segurança jurídica para atuar através de dados pessoais e a valorização do marketing adequado para promover melhor aproximação do cliente final são alguns pontos que podemos citar como benefícios proporcionados pela LGPD. 

É preciso entender que realizar essas modificações antes do prazo da regulamentação entrar em vigor pode acarretar em diferencial competitivo das empresas perante seus concorrentes, além de gerar confiança social por conta da preocupação e adaptação adiantada ao tema. 

Não perca mais tempo, comece a pensar na regulamentação de dados pessoais, conforme exige a LGPD agora mesmo! Fale com nossos especialistas na nova legislação. 

Compartilhar conteúdo

jornada Data Driven

Business Analytics

Tenbu Self Services Analytics

Data Storytelling

Ciência de Dados

Modelos de Machine Learning

Machine Learning para Supply Chain

jornada Cloud Computing

Azure

AWS

IBM

Indústria inteligente

Eficiência Energética

Redução de falhas

Manutenção Preditiva

IoT

Governança de dados e LGPD

LGPD OneTrust

Visão Integrada de Produtos e Clientes